L'exposition Banquet⚓
Situation et plans⚓
Prenant place au niveau 2 de la Cité des sciences et de l'industrie, l'exposition Banquet occupe une surface totale d'environ 750 m2. Elle est présentée en trois langues : français, anglais et espagnol. L'illustration ci-dessous vous donne la situation générale du niveau 2 et la localisation de l'exposition en son sein. Banquet s'inscrit dans la ligne éditoriale « Chemins de traverse », qui regroupe des expositions dont le sujet n'est pas à première vue scientifique ou technique mais qui permet d'y conduire, d'une manière ou d'une autre, en ligne droite ou, plus souvent, par des chemins détournés. Il s'agit ainsi de montrer la science où on ne l'attend pas.
Voici un plan schématique de l'exposition.
Propos⚓
Le patrimoine gastronomique des Français est immense : produits, recettes, techniques, services... Entré au patrimoine culturel immatériel de l'Humanité en 2010, il s'agit d'un héritage vivant, accessible à tous et que chacun peut enrichir. Il se nourrit d'influences culturelles multiples, il se marie à l'art, à la science, à l'inventivité sous toutes ses formes.
Les sciences s'intéressent à de nombreux aspects de la gastronomie. En cuisine, chimie et physique apportent la compréhension des aliments, la maîtrise des procédés et de nouveaux ustensiles, dans le but toujours d'imaginer de nouvelles expériences culinaires. À table, les sciences sociales observent les interactions qui se jouent au moment de repas, questionnent les valeurs qu'elles véhiculent et leurs évolutions à travers les cultures et les époques. Enfin, dans notre cerveau, la perception sensorielle des aliments, la construction des préférences et l'expression de nos émotions culinaires intéressent la biologie et les sciences cognitives.
Une exposition-expérience au cœur des plaisirs culinaires
L'exposition met en lumière les multiples plaisirs que procure la gastronomie : celui de créer, celui de goûter et celui de partager. Hédoniste et érudite, c'est une fête des sens autour d'un sujet rassembleur et joyeux.
Pourquoi une exposition sur la gastronomie à la Cité des sciences et de l'industrie ?
Parce que c'est un sujet grand public
La profusion et le succès d'émissions TV dédiées à la cuisine (Top Chef, Masterchef Cauchemar en cuisine) démontrent l'intérêt du grand public pour ce sujet. Elément fédérateur, la gastronomie constitue une fierté pour les Français : 85 % se disent fiers de l'inscription en 2010 de leur repas gastronomique au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco. Depuis, l'Éducation nationale a introduit « Science & cuisine » comme thème d'approfondissement pour les collèges et les lycées. La cuisine, c'est l'occasion de traiter un sujet familial où la transmission est un maillon essentiel.
Parce que la science est omniprésente
Biophysico-chimie de la cuisine, physiologie et cognition de la dégustation, sociologie et anthropologie du manger ensemble : la gastronomie a toute sa place dans un lieu dédié à la science. L'alimentation est un thème récurrent dans les musées mais l'axe « sciences de la cuisine » permet à la Cité des sciences et de l'industrie de se démarquer et de montrer la science là où on ne l'attend pas.
Pour donner le goût de la culture scientifique
La cuisine, c'est l'opportunité de décloisonner la science, de la mettre en lien avec la culture, les arts et la société. Ce thème permet de rendre la science plus sensible, plus accessible et de renouveler l'image du scientifique (souvent vu comme une personne isolée dans son laboratoire) auprès du grand public. C'est aussi l'occasion de redonner de la curiosité pour des choses scientifiques, en montrant notamment que la science permet au cuisinier d'explorer de nouveaux chemins.
Objectifs⚓
Les objectifs de l'exposition Banquet sont de :
montrer les apports des sciences en cuisine ;
faire comprendre les enjeux sociaux et culturels du repas en France et ailleurs ;
souligner le caractère vivant de notre héritage culinaire ;
communiquer l'envie d'inventer en cuisine, en donnant des astuces de chefs et de scientifiques ;
réenchanter le discours sur l'alimentation en valorisant les plaisirs culinaires et ceux de la table ;
stimuler la (re)découverte des plaisirs sensoriels de la gustation.
Pour atteindre ces objectifs et faire vivre une expérience multisensorielle gourmande et festive, l'exposition Banquet favorise la stimulation des cinq sens, la démarche expérimentale et la convivialité. Elle s'appuie sur trois espaces : la cuisine, l'amuse-bouche et le banquet.
Dans la cuisine, décor et mobilier reprennent les codes d'une cuisine de grand restaurant, avec des postes de travail, un garde-manger, un mur d'ustensiles, et une organisation générale du froid (chambre froide) vers le chaud (passe-plat). Les visiteurs-cuisiniers préparent, dressent, inventent tout en découvrant la science. Dans un esprit de transmission, un chef et un scientifique partagent leurs conseils et leur créativité, que l'on pourra mettre à profit chez soi.
→ Dans la peau du cuisinier, c'est l'occasion d'apprendre les gestes et les cuissons justes, avant de lâcher prise pour innover en cuisine.
Dans l'amuse-bouche, les sciences scrutent la scène, dans nos têtes et à travers nos sens et nos mots.
→ Un parcours sensoriel qui met les visiteurs à l'écoute de leurs perceptions, à travers des expériences déroutantes. L'occasion d'apprendre à vraiment déguster.
Enfin, le banquet est une mise en scène théâtralisée d'un espace de banquet, dans lequel les sciences sociales questionnent nos cultures de table et donnent du sens au temps du repas.
→ Un superbe spectacle immersif et multi-sensoriel pour trente convives autour d'une table de banquet et d'un menu concocté par le chef Thierry Marx et le scientifique Raphaël Haumont.
Contenu⚓
Dès l'entrée de l'exposition, un espace accueille vos élèves et vous permet d'organiser leur attente sans croiser les flux entrant et sortant. Une fois entrés, ils prennent un petit carton d'invitation affichant un code QR, qui leur permettra de récupérer madeleines et chocolats dans l'amuse-bouche. Selon les périodes, ce QR code peut aussi être distribué dans l'exposition (partie Amuse-bouche) par un facilitateur.
Ressources⚓
Médiations en lien avec la thématique⚓
SLURP ! A LA TABLE DES ALIENS
ATELIER
Du CM1 à la 6e
A partir du 8 mars 2022
Des extraterrestres ont intercepté la sonde Voyager 1 et ont trouvé le moyen de nous envoyer un message ! Une délégation Alien va se présenter à la Cité des sciences et de l'industrie, et quoi de mieux pour un premier échange qu'un banquet dans le pays de la gastronomie ?! Mais attention, les extraterrestres n'ont pas les mêmes goûts ni les mêmes coutumes que nous, il va falloir s'adapter pour leur offrir le plus réussi des banquets !
Plus d'informations sur l'atelier Slurp ! à la table des aliens
LA SCIENCE CULINAIRE DES ŒUFS
EXPOSÉ
De la 4e à la terminale
Jeudis 17 et 24 mars 2022, à 14 h et 15 h
Du blanc au jaune, tout en passant par la coquille, cette conférence expérimentale a pour but d'introduire une variété de phénomènes physiques et chimiques en lien avec la cuisine.
Plus d'informations sur l'exposé La science culinaire des œufs
Atelier Explor'Actions⚓
Tous les 1er et 3e mercredis du mois, un atelier collaboratif est proposé gratuitement aux professionnels de l'éducation pour préparer leur future visite de groupe. Il s'agit d'une démarche interdisciplinaire qui s'articule autour de trois temps forts :
une visite accompagné de l'exposition ;
une présentation des ressources d'Universcience ;
une conception entre pairs d'un projet pédagogique autour d'une exposition et des médiations liées.
Vous en saurez plus sur cette page.
Nouveauté de l'année 2021/2022, certains ateliers sont proposés en ligne. Munissez-vous d'un casque/écouteur, d'un micro et d'une webcam.
Il s'agit d'ateliers gratuits sur inscription, dans la limite des places disponibles (15 en présentiel, 25 en ligne).
> Mercredi 5 janvier 2022, 13 h 30 à 16 h 30 - Inscription
> Mercredi 19 janvier 2022, 13 h 30 à 16 h 30, en ligne - Inscription
> Mercredi 6 avril 2022, 13 h 30 à 16 h 30 - Inscription
> Mercredi 20 avril 2022, 13 h 30 à 16 h 30, en ligne - Inscription
Vous êtes de la communauté éducative, et vous êtes intéressés par le format des ateliers Explor'Actions pour votre groupe ou votre établissement. Contactez-nous directement par mail à educ-formation [ @ ] universcience.fr
Les T'éduc⚓
Les T'éduc proposent un rendez-vous régulier à la communauté éducative et aux médiateurs culturels et scientifiques. Ils les invitent à une réflexion collective autour d'un thème avec l'appui et l'expertise d'intervenants et la participation de tous. Ils nourrissent les approches éducatives et la dynamique de projet et incitent à la réflexion autour des nouvelles formes de médiation. La page internet qui leur est dédiée est accessible ici. Vous y trouverez les comptes rendus et la rediffusion des T'éduc passés.
Ainsi, le mercredi 24 novembre 2021, a pris place le T'éduc « Manger, des saveurs aux savoirs ». Ce webinaire a été animé par Marie-Catherine Méra, journaliste et médiatrice scientifique, et organisé en partenariat avec les Cahiers pédagogiques et avec le soutien de MAIF. Bien qu'il ne soit pas, à proprement parler, en lien direct avec notre exposition, il mérite d'être mis en valeur et vous pourriez y trouver des éléments intéressants pour nourrir votre réflexion au sujet de l'éducation à l'alimentation.
Descriptif
L'éducation à l'alimentation s'est considérablement développée au cours des vingt dernières années, notamment pour des objectifs de santé publique. Mais il ne s'agit pas, ou plus, de se cantonner à une éducation au goût, à l'hygiène, et à l'équilibre alimentaire. Cet enseignement peut être abordé sous bien d'autres aspects, car de nouveaux enjeux sociétaux se sont fait jour ces dernières années : enjeux sociaux et environnementaux, bien-être animal, émergence d'une notion de « responsabilité » alimentaire...
Comment les enseignants, centres de sciences, associations... s'en sont-ils emparés ? Comment aborder ces nombreux aspects de l'éducation à l'alimentation ?
Au cours de ce T'éduc, nous explorerons ce sujet à travers des témoignages, des partages de ressources et des retours d'expérience. Nous nous appuierons, entre autres, sur l'exposition temporaire Banquet, qui ouvre ses portes mi-novembre à la Cité des sciences et de l'industrie, et qui explore les nombreuses facettes de l'alimentation au travers de ses aspects techniques, sensoriels, neurologiques et culturels, en mêlant donc saveurs et savoirs.
L'Éducation nationale et l'éducation à l'alimentation et au goût⚓
Éducation à l'alimentation et au goût
- Apprendre à bien se nourrir
- Formation du goût
- Un petit déjeuner à l'école pour soutenir les familles les plus fragiles
- Le programme national nutrition santé (PNNS)
- Le programme national de l'alimentation (PNA)
Comprendre les enjeux de l'éducation à l'alimentation et au goût
Le code de l'éducation prévoit qu'une information et une éducation à l'alimentation et au gaspillage alimentaire soient dispensées en milieu scolaire. L'École est un lieu privilégié pour aborder la totalité du fait alimentaire articulant les différentes dimensions de l'alimentation (nutritionnelle, sensorielle, environnementale et écologique, culturelle et patrimoniale). Cette éducation transversale répond tout à la fois aux enjeux de santé publique, environnementale et de justice sociale.
Se former à l'éducation à l'alimentation et au goût
La formation initiale, notamment concernant la thématique de l'éducation à l'alimentation et au goût, relève des instituts nationaux supérieurs du professorat et de l'éducation (INSPÉ). Des outils et des conférences sont disponibles pour s'assurer de l'actualisation de ses connaissances et de ses compétences, dans le cadre de sa formation tout au long de la vie.
Mettre en pratique les grandes thématiques de l'éducation à l'alimentation et au goût
L'éducation à l'alimentation et au goût est à la croisée d'enjeux multiples en matière de promotion de la santé, d'éducation au développement durable, d'éducation à la citoyenneté et d'éducation artistique. Ici, ces enjeux sont déclinés en grandes thématiques. Des ressources, des outils et des pistes pédagogiques sont disponibles pour permettre leur mise en œuvre.
Focus sur le dispositif des petits déjeuners
Un petit déjeuner complet et équilibré en lien avec l'éducation à l'alimentation et au goût
Concours Racontez-nous votre histoire de la gastronomie
Pour la première fois cette année, le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports et l'Inspection générale de l'éducation, du sport et de la recherche, en lien avec l'association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme (Aflyht) proposent aux élèves de toutes les formations hôtellerie-restauration de participer à un concours de mise en récit de leur histoire de la gastronomie.
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L'Office national d'information sur les enseignements et les professions (ONISEP) propose un dossier "Les métiers et l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration", publié en septembre 2021. Pour chaque métier (cuisinier, pâtissier, sommelier, etc.) sont proposés une vidéo d'illustration, la description de son activité ainsi que les formations et les diplômes nécessaires.
Éditions⚓
Livre jeunesse
Les aventuriers de la cuisine, coédition Dunod / Cité des sciences et de l'industrie.
Auteurs : Franckie Alarcon (scénario, dessins et mise en couleurs) avec Raphaël Haumont et Thierry Marx
Une bande-dessinée à partir de 9 ans.
Parution : novembre 2021
Format : 22,5 x 28,6 cm ; 64 pages ; 15,90 €
Présentation de l'éditeur : « Mission cuisine ! Ania et Léo doivent préparer un repas pour accueillir les correspondants étrangers de leur classe. Mais comment faire lorsqu'on a neuf ans et que l'on n'y connaît rien ? Heureusement pour eux, un chef, Thierry Marx, et un chimiste, Raphaël Haumont, vont venir à leur secours pour réaliser un menu pas comme les autres et, par la même occasion, leur faire découvrir la science qui se cache en cuisine ! »
Journal d'exposition
Par Olivier Quezada, rédacteur, avec trois interviews de Nicolas Bricas, Raphaël Haumont et Claire Sulmont-Rossé.
Au fil de trois interviews des commissaires scientifiques de l'exposition Banquet, un parcours historique sur les banquets d'hier et d'aujourd'hui, doublé d'un voyage scientifique au pays des saveurs. Les coulisses de l'organisation d'un banquet ainsi que les rites et les codes
sociaux à l'œuvre durant ce grand événement sont également abordés dans ce journal qui met en relief les surprises décoiffantes de la chimie moléculaire, terreau d'une cuisine technico-émotionnelle.
Édition de la Cité des sciences et de l'industrie.
24 pages / 5,90€, En vente dans les boutiques physique et en ligne de la Cité des sciences et de l'industrie.
Sitographie⚓
Bibliographie⚓
Le grand livre du marketing culinaire par V. Brégeond de Saint-Quentin et B. Lemercier, éd. Dunod, 2019.
L'Homnivore par C. Fischler, éd. Odile Jacob, 1990.
Manger mode d'emploi ? par C. Fischler, éd. Presses universitaires de France, 2013.
Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ? par C. Fischler, éd. Odile Jacob, 2013.
Un chimiste en cuisine par R. Haumont, éd. Dunod, 2020 pour la 2e édition.
Les papilles du chimiste par R. Haumont, éd. Dunod, 2017.
Les couleurs de la cuisine par R. Hautmont, éd. Dunod, 2018.
L'innovation aux fourneaux par R. Haumont, éd. Dunod, 2021 pour la 2e édition.
L'art et la table par P. Rambourg, éd. Citadelles et Mazenod, 2016.
Construisons un repas par H. This et M.-O. Monchicourt,, éd. Odile Jacob, 2007.
Propos culinaires et savants par H. This, P. Conticini, P. Gagnaire, É. Jung, G. Savoy et O. Versini, éd. Belin, 2008.
La cuisine note à note en douze questions souriantes par H. This, éd. Belin, 2012.
12 banquets qui ont changé l'histoire par S. Varga, éd. Pygmalion, 2013.
Le temps du goût par R. Zékri-Hurstel et J. Puisais, éd. Privat, 2010.
Le Journal de l'Animation n°218, avril 2021. Dossier Éduquer à l'alimentation : tous à table ! L'alimentation en ACM : de l'individu au collectif. Appliquer les principes d'hygiène alimentaire dans l'animation. La Maison de Courcelles de la fourche à la fourchette !
Informations pratiques⚓
Adresse
Cité des sciences et de l'industrie
30 avenue Corentin-Cariou
75019 Paris
Accès
Métro : Porte de la Villette (Ligne 7)
Bus : 71, 139, 150, 152, 249
Tramway : Porte de la Villette (Ligne 3b)
Horaires d'ouverture
Du mardi au samedi de 10 h à 18 h, le dimanche de 10 h à 19 h.
Fermeture le lundi ainsi que les jours fériés suivants : 1er janvier, 1er mai et 25 décembre.
Élémentaire : 1 gratuité pour 12 entrées payantes
Secondaire : 1 gratuité pour 15 entrées payantes
Tarifs groupe, prix par participant (en vigueur au 1er septembre 2021)
4,50 € (2,50 € pour les établissements en réseau d'éducation prioritaire)
Tout billet acheté donne droit à une entrée au sous-marin Argonaute (dans la limite des places disponibles) + un accès aux ateliers et au Planétarium sur réservation.
Réservation groupes
Sur internet (devis en ligne)
Par e-mail : resagroupescite@universcience.fr
Par téléphone : 01 40 05 12 12
Par fax : 01 40 05 81 90
Par courrier : Cité des sciences et de l'industrie
Service groupes
30 avenue Corentin-Cariou
75930 Paris Cedex 19