Universcience, l'établissement public qui réunit la Cité des sciences et de l'industrie et le Palais de la découverte, a lancé en mars 2019 le blob, l'extra-média. Gratuit, sans abonnement et sans publicité, le blob est un média de service public. Il propose une nouvelle vidéo à la une chaque jour, avec un fil d'actualité scientifique quotidien et des enquêtes mensuelles sur les grands enjeux contemporains, mêlant donc sujets de fond et actualité « chaude ».

Darwin et la cuisine, une affaire de goût ? 26 min 12 s (2010)

Au commencement était le goût ? Scientifique, l'histoire de la cuisine ? Quelles tendances culinaires pour demain ? Hervé This, physico-chimiste à l'Inra, et Anne Nercessian, archéologue au CNRS en débattent.

La cuisine moléculaire, Néandertal et Playmobil 4 min 26 s (2009)

Dans l'ordre ou le désordre, un chimiste Hervé This, un grand chef Pierre Gagnaire, un homme de Néandertal et des Playmobil nous entraînent dans un zapping des musées de sciences.

Les Cuisines de Reims la Romaine 6 min 51 s (2014)

Au cœur de la Reims gallo-romaine, en juin 2012, des fouilles archéologiques mettent au jour des milliers de fragments de céramique. De quels récipients proviennent-ils ? Contiennent-ils des traces d'aliments ? La conquête de la Gaulle par César a-t-elle modifié les habitudes culinaires des habitants ? Le céramologue Pierre Mathelard (Inrap) reconstitue ces antiques récipients tandis que la carpologue Véronique Matterne (Cravo) étudie les graines retrouvées dans le sol. Leur travail méticuleux va permettre de voir renaître sous nos yeux des assiettes, des mortiers pour préparer les sauces, des casseroles pour faire bouillir la viande... Peu à peu réapparait la vie des habitants de Reims.