Construisons un repas par H. This et M.-O. Monchicourt, éd. Odile Jacob, 2007.

Présentation de l'éditeur : « La cuisine ? Il s'agit avant tout de donner de l'amour... Et l'on y parvient mieux, lorsque l'on comprend bien ce que l'on fait. C'est l'objet de la "gastronomie moléculaire" : elle explore les mille phénomènes qui surviennent, lors de la préparation des mets. La coagulation d'un simple blanc d'œuf n'est-elle pas extraordinaire ? Le brunissement d'une viande ? Ou encore le foisonnement d'une crème Chantilly ? Munie des connaissances produites par la science, la technologie culinaire peut ensuite aider la technique culinaire à progresser... afin de stimuler les sens et, surtout, de donner de l'amour aux convives. Voilà pourquoi la cuisine est un terrain d'expérimentations si merveilleux. En compagnie de Marie-Odile Monchicourt, journaliste scientifique, Hervé This nous fait découvrir que les gestes culinaires les plus anodins méritent une attention qui les rend passionnants. Vite, en cuisine, construisons d'abord des mets, puis un repas ! »