Messages et objectifs principaux

  • Montrer les bénéfices des procédés industriels sur l’amélioration des conditions de vie d’une majorité de personnes.

  • Évoquer les enjeux tant historiques qu’actuels autour de cet objet : l'aluminium face à l'acier, au recyclage…

Propos

Avec l’accès à l’eau potable, les techniques industrielles de conservation des aliments sont un facteur crucial de l’allongement de la vie humaine. Cet objet est encore aujourd’hui un symbole de la société de consommation. Si, au cours du XXe siècle, il a participé au développement de l’économie marchande, au progrès de l’hygiène et de l’alimentation ainsi qu’aux évolutions sociétales, il n’échappe pas aux problématiques du présent et notamment celles du risque sanitaire et du recyclage des objets industriels.

Thème 1 (récit audio). Avant/après les techniques de conservation des aliments. Sardines discutant entre elles et évoquant les luttes contre les famines et la condition ouvrière.

Thème 2. Diffusion de la « mise en boîte » et standardisation et lien avec l’amélioration des conditions de vie.

Thème 3. Évoquer la guerre de l’acier et de l’aluminium ainsi que les questions sanitaires liées à ce contenant.